Protección de datos

Las innovaciones tecnológicas de las últimas décadas han conseguido determinantes cambios científicos, económicos y sociales que han producido nuevas formas de organización y un replanteamiento jurídico al llegar a conceptos como sociedad de la información o globalización.

Fruto de estos avances y de las necesidades de un comercio moderno, de un desarrollo industrial actual y del desarrollo del sector servicios, son las llamadas bases de datos de carácter personal o ficheros que someten los datos a tratamiento.

Todas las organizaciones realizan tratamientos de datos de personas (clientes, pacientes, proveedores, empleados, candidatos, etc.), referidos no sólo a datos confidenciales, sino a datos de salud, de ideología o meramente de identidad. Las empresas, profesionales o cualquier tipo de corporación debe tener en cuenta que los tratamientos de datos personales, sea de modo automatizado o manual, inciden en la esfera privada de los individuos, por lo que se exige a quienes realicen tratamientos de datos personales el cumplimiento de una serie de requisitos.

De este modo, es necesaria una adecuada protección de datos que garantice un eficaz tratamiento y gestión de los datos personales.

La protección se prevé en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y sus Reglamentos de desarrollo, en particular el Reglamento de Medidas de Seguridad. Estas normas protegen y garantizan las libertades y los derechos fundamentales de las personas físicas, su honor e intimidad personal y familiar

La LOPD establece los requisitos a tener en cuenta por las empresas, y crea un régimen a tener en cuenta en relación a:

  •     Derecho de información
  •     Consentimiento
  •     Régimen de datos especialmente protegidos
  •     Cesión de datos
  •     Acceso a los datos por cuenta de terceros
  •     Inscripción de los ficheros en el Registro General
  •     Derechos de impugnación de valoraciones
  •     Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación
  •     Documento de seguridad
  •     Medidas de seguridad

Los tratamientos deben realizarse con unas medidas de seguridad de nivel básico, medio o alto según que los datos personales sean datos de nivel básico, medio o especialmente protegidos (datos de salud, afiliación sindical, ideología, religión, origen racial, orientación sexual o creencias).

Abogados Vigo10 ofrece a sus clientes un asesoramiento jurídico integral en privacidad y protección de datos. Nuestro trabajo empieza por entender su negocio, y creemos que la privacidad debe ser un valor más de su empresa, esencial para la confianza de sus clientes y que forma parte de la calidad de sus servicios.





Contáctanos aquí:

Su nombre (requerido)

Su e-mail (requerido)

Asunto

Su mensaje